Прекрасен и Умен (skytell) wrote,
Прекрасен и Умен
skytell

итоги валютных предсказамусов - в деталях

Вот уж начался декабрь, а 70р за бакс мы, как я и ожидал, не увидели. Помимо ФРС, о котором ниже, имелось смутное ощущение, что рубль расходится с нефтью. Эффект во всей своей мощи мы дружно пронаблюдали осенью. Конечно, рубль всю дорогу позволяет себе флуктуировать туда-сюда по нефти. Но еще летом стала заметна тенденция его укрепления, если нефть хотя бы не падает. Что же это?  Тут есть ряд факторов. Перечислю некоторые.
Любители нефти считают ее цену в рублях, и проверяют сходится ли бюджет (при известной добыче/продаже). И если цена нефти в долларах падает, и не сходится, то как бы подразумевается, что рубль упадет и скомпенсирует разницу. Ясно, что не все так просто, сама модель налогообложения нефтянки у нас презанятная и ее реакция на изменение курса своеобразна. Но дело даже не в этом. Диверсификация экономики действительно идет. И зависимость бюджета от нефти понемногу снижается. (Скажем, зерна произвели и продали на треть больше, чем в прошлом году.)
Постепенно отдаем внешние долги, а новых нам брать не разрешают.
Народ обеднел, торговля в заднице. Особенно в плане экспортных товаров. Мы стали меньше закупать. По итогу, страна в целом зарабатывает долларов больше, чем тратит. А рубли как бы нужны и доллары эти продают.
Многие переусердствовали с переводом своих сбережений в валюты. И теперь вынуждены их постепенно менять.
Upd Из важного позабыл про покупку рублевых ценных бумаг (акции, облигации и вроде того) иностранцами. Что недавно вроде как было. Тогда для покупки они меняют свои валюты на рубли. (Но если продают - то наоборот.)
Ну и хватит. Впрочем, в перспективе рубль снова синхронизируется с нефтью. По крайней мере, этого все ждут. Что само по себе фактор.

И, конечно, ФРС ничего не повысил. Хотя американские политики обошлись без рьяных боданий, не то что в прошлые годы. Это они молодцы. Повысят ли в декабре? Макроэкономически не уверен, что это идеально, но пора уже. Саспенс от заседания к заседанию вконец надоел. ФРС может просто потерять доверие. Т.е. народ станет все меньше и меньше закладываться на повышение, и в результате оно произведет излишне шоковое воздействие. Чего ФРС не хотят. А сейчас все вполне готовы.

PS: Уф. Не планировал так длинно.
Tags: экономика

Featured Posts from This Journal

  • валютный предсказамус

    Решил таки записать. Еще в пятницу у меня сформировалось ощущение, что 70р по доллару мы до декабря уже не увидим. Возможно это обусловлено моим…

  • ФРС до конца года

    В принципе это можно было написать еще 18го, но руки не доходили. Не повысив ставку в сентябре, ФРС существенно снизило вероятность ее повышения в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments