Прекрасен и Умен (skytell) wrote,
Прекрасен и Умен
skytell

курсы валют, торговый сектор, цены и дефицит

Еще недавно всех сильно волновало, когда бакс скакнул к 74. Давеча он посещал 70, но как-то уже пообвыкли. И вряд ли курс опустится до, скажем, 42 в ближайшие три или даже шесть месяцев.

А значит адаптация к новой ситуации займет ой как много времени и многие торговцы ее не переживут. Уже заметно сокращение шмоточных магазинов (хотя лично мне не очень ясно, почему они, наценка в этой области традиционно высока, возможно какие-то совсем не нужные вещи). А дальше ждем массовых потерь в среде продающих мобильные, ноутбуки и прочую электронику (у них, вследствие большой конкуренции, довольно низкие наценки).

При этом для покупателя еще будут шансы купить что-то по "старым" ценам или около того. Например, когда кому-то нужно срочно свести баланс, или распродажи перед окончательным закрытием. И вторичный рынок должен ожить - надо же людям куда-то деть весь тот хлам, что они накупили в декабре. Конечно по цене дешевле, чем текущая в магазинах.

Но самое интересное начнется дальше. Дальше нас ждет дефицит. Сокращение разнообразия товаров. В качестве яркого примера возьмем ноутбуки. И раньше к нам не завозили полные модельные ряды производителя, не сравнить богатство выбора с какими-нибудь штатами. Сейчас уже стало заметно хуже, а дальше - будет еще меньше.
Если шире, то в разных индустриях по разному оценивают риски, сокращение продаж и т.д. Скачущий курс тоже способствует удвоению осторожности. И если где-то ошиблись и какого-то товара стало не хватать, то цена на него немедленно вырастет более необходимого и падать не будет.
Или вообще всех товаров, если внезапно дела наладятся и покупательная способность резко вырастет. Хотя адаптация к восстановлению в целом быстрее, чем наоборот.
Tags: экономика
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments